TAHAPAN ORANG BELAJAR IELTS

Fase yang lazim terjadi pada pembelajar IELTS:

1. Fase nggak tahu apa apa tentang IELTS.
Ini adalah masa dimana yang bersangkutan baru denger dari temennya apa itu IELTS, biasanya dia cuma tahu TOEFL.

2. Fase abis ikutan placement IELTS .. entah mock di rumah – entah di simulasi hotel.
Ini adalah masa dimana yang bersangkutan shock .. karena listeningnya beda dengan TOEFL. Juga karena ga bisa nulis apa apa di task 1 .. dan task 2 nya masih bernarasi personal / kaya orang ngomong … Readingnya juga masih ga ngerti mesti ngapain apalagi di true false not given

3. Fase belajar tipe tipe sub soal yang ada di IELTS
fase ini akan makan sekitar 8 – 20 unit … bisa 2 / 3 bulan tergantung kecepatan si mitra ngebabat 1 unit .. kalo cuma seminggu 1 unit .. ya bakal lama banget …

4. Fase mulai ngerti sama tipe sub soal yang ada di IELTS
di tahap ini si mitra udah tahu apa yang harus dilakukan saat mengerjakan sub tipe soal yang berbeda dia akan menggunakan strategi yang berbeda … contoh dia tahu .. strategi soal bolong bolong fill the gap, true false not given, dan heading .. serta soal buntut kalimat atau nama nama itu semuanya pake cara pendekatan yang beda …

5. Fase mulai ngebiasain writing pake conjunction
di tahap ini si mitra udah mulai mengintegrasikan conjunction baik antar kalimat maupun antar paragraf … mulai muncul However, Nevertheless, Even though, Finally, In addition, Yet, Thus, Hence, dan lain sebagainya … juga sudah mulai ada upaya paraphrase dikit dikit …

6. Fase SADAR apa IELTS itu sebenarnya.
di tahap ini si mitra udah mulai NGGAK PERNAH NGELUH lagi, dia tahu apa itu IELTS, bahwa cuma drill soal dan rajin yang bisa bawa skor dia naek … mitra ini udah ngalamin kenaikan angka yang cukup signifikan tapi tau bahwa cuma sekali atau dua kali aja .. nilainya belum stabil dan masih mungkin ngedrop kalo kena topik yang susah.

7. Fase udah SIAP ikut ujian IELTS
di tahap ini si mitra udah ngebabat puluhan bahkan ratusan soal … sudah nyalin banyak banget esai .. dan punya banyak banget ide … nulis esainya udah termasuk lancar .. dan nyari ide gak lagi lama … kalo liat soal kadang kadang dia ketawa … karena dia tahu jawabannya / familiar dengan ide yang ditanyakan…

Sudah sampai fase manakah anda?

IELTS MOCK

Cari tahu nilai IELTS anda dengan mensimulasikan kondisi tes yang sebenarnya. Download file pada spoiler berikut.

NOTES
https://drive.google.com/file/d/0B7qPQ2HZ5i97NlpGZkM4OXZsaEE/view?usp=sharing

Prin semua PDFnya. Siapkan Pensil dan Penghapus. Matikan hape dan bilang ke teman / keluarga agar anda jangan diganggu selama 3 jam kedepan. Tidak boleh ada distraksi saat mensimulasikan keadaan ujian. Pastikan tidak mengerjakannya dengan headphone. Kerjakan dengan speaker yang audionya cukup jelas, jangan speaker cempreng.

1. Listening 30 menit audio. Diakhir audio ada masa tambahan waktu 10 menit untuk memindahkan jawaban dari booklet soal ke lembar jawaban. Jadi jawaban anda langsung di booklet soal. Setelah ujian selesai, baru pindahkan ke lembar jawaban.

Ingat, LISTENING di IELTS .. anda langsung input jawaban anda ke soal SAAT ANDA SEDANG MENDENGARKAN PERCAKAPANNYA … BUKAN di akhir percakapan .. (beda dengan toefl) … Kalau anda tidak langsung menginput, maka akan bablas dan anda akan ketinggalan .. soal hanya diputar 1 kali. Tidak boleh ada pengulangan. Fokus konsentrasi dalam mendengarkan harus dijaga 100 persen. Saat ada hening .. itu anda diminta membaca soal yang akan dikerjakan, dan memahami apa yang diminta oleh soal. Manfaatkan gap hening yang ada untuk membaca soal dan menjaga konsentrasi penuh, jangan pikiran melayang kemana-mana.

Pada part 1 anda akan mendengarkan percakapan antara 2 orang dan mengisi item semacam formulir atau sebagainya yang berisikan nama, alamat, spelling nama atau nama tempat/jalan, mencatat angka dan detil informasi lainnya.

Pada part 2 anda akan mendengarkan monolog tentang suatu tempat atau suatu penjelasan prosedur dan lain sebagainya. Pastikan anda fokus dan membaca soal pada masa hening agar mendapat bayangan kira kira apa yang akan dipaparkan oleh si narator. Jangan jawab soal dari pengetahuan anda. Jawab soal dari apa yang disampaikan oleh narator. Saat anda tertinggal di satu nomor / terlewat .. upayakan untuk segera fokus ke nomor berikutnya agar tidak makin bablas. Jangan gagal move on dan stuck memikirkan nomor yang terlewat / tak diisi. Nanti bisa dicapcipcup pada masa tambahan 10 menit memindahkan jawaban.

Pada part 3 anda akan mendengarkan percakapan 2 – 3 orang dalam konteks akademik kampus / perkuliahan. Percakapan bisa antar mahasiswa atau melibatkan dosen. Biasanya ada soal pilihan ganda muncul disini. Fokus dalam membaca opsi pilihan ganda pada masa hening karena anda bisa jadi akan kesulitan kalau baru mau memahaminya setelah audio masuk. Pastikan anda paham opsi opsi yang ditawarkan, kalau bisa sebelum audio masuk.

Pada part 4 anda akan mendengarkan lecture / kuliah 1 orang dalam konteks akademik kampus. Disini beda dengan Part 1 Part 2 Part 3 dimana pada part sebelumnya ada break gap hening di awal dan di tengah sehingga soal menjadi:
Ilustrasinya
Part 1: Gap Hening … Soal 1 – 5 Gap hening Soal 6-10 Gap 30 detik untuk review jawaban.
Part 2: Gap Hening .. Soal 11 – 14 Gap hening Soal 15 – 20 Gap 30 detik untuk review jawaban.
Part 3: Gap Hening .. Soal 21 – 26 Gap hening Soal 27-30 Gap 30 detik untuk review jawaban.
Part 4: Gap Hening .. Soal 31-40. Selesai
Masa tambahan memindahkan jawaban 10 menit

Terlihat jelas ya beda part 4 dengan part sebelumnya?
Sehingga pada part 4 anda akan diberi gap hening yang agak lama untuk membaca soal 31 – 40. Jangan hilang fokus. Baca dan pahami soal dari 31 – 40.

2. Setelah selesai memindahkan jawaban listening ke lembar jawaban listening, ambil booklet soal reading.
3. Pada Reading juga ada 40 soal sama seperti listening.

Passage 1: 1 – 13 (luangkan 20 menit, jangan bablas)
Passage 2: 14 – 26 (luangkan 20 menit, jangan bablas)
Passage 3: 27 – 40 (luangkan 20 menit, jangan bablas)

Pada reading, JANGAN CORET CORET BOOKLET SOAL, dan jangan mengisi jawaban DI BOOKLET SOAL.
Langsung taruh jawaban anda di LEMBAR JAWABAN READING, karena TIDAK ADA waktu tambahan seperti di listening.

Strateginya. Baca teks Passage selama kurang lebih 3 menit untuk mendapatkan gambaran umum tentang apa teks tersebut. Jangan risau bila ada kata yang anda tidak pahami. Itu tidak akan menjadi masalah yang penting anda paham teksnya bicara apa secara keseluruhannya.

Tipe soal pada IELTS Reading.

1. Tipe soal TRUE / FALSE / NOT GIVEN dan YES / NO / NOT GIVEN.
Pada tipe soal ini anda diminta memilih satu dari 3 pilihan ini.
Pilihlah true / yes bila Statement pada soal menurut anda SAMA MAKNA dengan Statement pada teks.
Pilihlah false / no bila Statement pada soal menurut anda BERTENTANGAN dengan Statement pada teks.
Pilihlah NOT GIVEN / NG bila Tidak ditemukan cukup informasi untuk menyimpulkan apakah soal memiliki makna SAMA / BERTENTANGAN dengan teks.

Cara kerja: Baca dan pahami soal.
Cari lokasi statement tersebut pada teks.
Simpulkan apakah anda akan memilih TRUE / FALSE / NOT GIVEN.

2. Tipe soal pilihan ganda.

3. Tipe soal klasifikasi kategori statement.
misal:

pilih A bila ini bicara tentang partai kuning
pilih B bila ini bicara tentang partai merah
pilih C bila ini bicara tentang partai biru

Lalu ada statement dan agan pilih statement ini masuk ke kategori yang mana, berdasarkan apa yang agan/sista pahami dari teks.

4. Tipe soal isi titik-titik.
Disini ada instruksi khusus biasanya, misal 1 kata saja… boleh 1 – 2 kata .. atau tidak lebih dari 3 kata ..
Jadi pastikan jawaban anda sesuai dengan instruksi khususnya.

5. Soal: Paragraf mana yang ada INFORMASI seperti INI?
Disini akan ada paragraf yang sudah dikategorikan misalnya menjadi A B C D E F.
Pada soal akan ada statement, dan agan/sista diminta menentukan lokasi statement itu adanya di paragraf mana.

Dan tipe-tipe soal lainnya yang tidak saya sebutkan disini, masih banyak lagi.

Nah, ketika TIMER ALARM 60 menit untuk waktu Reading sudah meraung tanda waktunya habis. Segera hentikan segala kegiatan tulis menulis anda, dan singkirkan soal dan lembar jawaban reading untuk sementara.

Ujian 3 = Writing =
Task 1 = 20 menit
Pada 20 menit pertama di sesi Writing adalah waktu anda menyelesaikan task 1.
Task 1 adalah ujian tentang grafik. Bisa 1 grafik atau 2 grafik.
Anda hendaknya membaca dan memahami grafik tersebut dengan seksama.
Pastikan anda paham apa tren utama yang terdapat pada grafik tersebut.
Disarankan agar anda menulis dengan pensil, dengan tulisan tangan yang jelas. Gunakan penghapus bila perlu.

Essay task 1 biasanya terbagi dalam 3 / 4 paragraf.
Paragraf 1 = introduction atau memberitahukan grafiknya tentang apa
Paragraf 2 = tren atau overview yang memberitahukan apa tren / pergerakan data dominan pada grafik tersebut
Paragraf 3 = analisis data secara mendetil. Pilih data yang menurut anda relevan untuk dijelaskan. Upayakan jangan menjelaskan semua data, pilih 2 atau 3 data saja, dan variasikan bahasa anda agar tidak terus menerus mengulang kata / frasa yang sama bilamana memungkinkan.
Paragraf 4 = penutup (opsional .. ada bagus .. tidak ada tak begitu masalah).

Selesaikan dalam 20 menit dan langsung pindah ke task 2.

Essay task 2 biasanya terbagi dalam 4 / 5 paragraf.
Paragraf 1 = intro yang mengantarkan topik soal dengan kata-kata agan/sista sendiri. Intro biasanya cukup 2 / 3 kalimat.
Paragraf 2 = Paragraf Isi 1 = apa poin pertama yang akan agan bahas mengenai topik tersebut? (4-5 kalimat)
Paragraf 3 = Paragraf Isi 2 = apa poin kedua yang akan agan bahas mengenai topik tersebut? (4-5 kalimat)
Paragraf 4 = Paragraf Kesimpulan = Simpulkan opini agan terhadap poin – poin yang telah agan bahas di Paragraf Isi 1 dan 2 (2 kalimat)

Jadi Task 2 ini biasanya terdiri atas 12 hingga 16 kalimat keseluruhan.
Upayakan total keseluruhan words agan/sista lebih dari syarat minimum 250 words.
Selesaikan keseluruhan esai task 2 dalam 40 menit.

Total waktu writing Task 1 (20 menit) dan Task 2 (40 menit) = 60 menit

Speaking
tonton agar paham bagaimana interview Speaking dilakukan:

Lalu Rekam Jawaban anda atas soal-soal speaking yang sudah dipersiapkan.
Anda bisa meminta bantuan seseorang untuk menjadi pihak yang mewawancarai anda.
Bila anda tidak bisa minta tolong orang lain, cukup tanya sendiri dan jawab sendiri saja.

Pastikan rekam dan lakukan dalam 1 kali take keseluruhan.
Keseluruhan sesi speaking adalah 12 menit maksimal.

Upload audio speaking anda ke vocaroo http://vocaroo.com/?upload dan share linknya ke saya bila butuh dikomentari.

Setelah ujian selesai, anda bisa ketik jawaban esai anda ke word (tanpa diedit) dan kirimkan/post ke thread ini bila butuh dikomentari.
Khusus Postingan ini .. tolong jangan diquote ya. Thank you.

BERAPA LAMA SAYA HARUS BELAJAR IELTS?

Berapa lama saya harus invest waktu? Sebuah panduan jujur tentang IELTS.
(Tabel ini adalah hasil pengamatan saya selama mempelajari IELTS dari 2006 – 2016 dan mengajarkannya dari 2011-2016).

tanpa belajar dan tanpa pengalaman serta penguasaan bahasa Inggris, orang Indonesia pada umumnya mulai dari skor 3 atau 4.

Speaking berkisar 60 hingga 70 topik. Komponen penilaian adalah Pronunciation, Vocabulary, Grammar, Fluency & Coherence.

Writing berkisar 200 topik. Komponen penilaian adalah 1. Task Achievement / Response 2. Coherence & Cohesion 3. Grammatical Range + Accuracy 4. Vocabulary (Lexical Resource)

Kenaikan dari 3 hingga band 5.5 meskipun signifikan – tapi biasanya tidak membutuhkan jam belajar yang banyak seperti pada teori – karena Kandidat dengan band 3 biasanya mendapat skor rendah, karena belum mengenal format IELTS atau apa yang diminta IELTS. Setelah mengetahui format IELTS, maka lazimnya kandidat mendapat nilai 5 atau 5.5.

Kenaikan dari 5 ke 6.5 butuh waktu cukup signifikan – karena butuh stabil di 30 untuk L dan R agar 7 7. Serta writing dan speaking butuh 6 6

Kenaikan dari B2 ke C1 butuh waktu sangat signifikan – butuh 200 jam+ – bila mulai dari B2 bawah.

Meningkatkan W dan S jauh lebih butuh waktu dibandingkan meningkatkan L dan R.

Kondisi lain seperti latar belakang pendidikan, karir, usia, intensitas keterpaparan, minat, semangat, dan keseriusan mempengaruhi hasil belajar masing-masing individu. Tabel ini hanyalah panduan umum.