SELAMAT! ANDA TENGAH MENGUNJUNGI BUMI BAHASA ONLINE!

(set zoom to 90% for better view)

IELTS & TOEFL dalam 3 bulan

wara

1. Siapa anda?

Saya guru bahasa Inggris – materi yang saya khususkan adalah bidang IELTS dan TOEFL serta bidang lain seperti ujian – ujian CAMBRIDGE: YLE, KET, PET, FCE, CAE, CPE, dan ujian ETS seperti TOEIC.

2. Pernah ngajar dimana? Sejak kapan?

Karena saya ngajar dari 2006 akhir, maka bisa dibilang sudah 8 tahunan saya ngajar. Beberapa tempat yang memorable antara lain: LPIA Gatsu, Magister Ekonomi Terapan UNPAD, EF Nusantara Manado, LATINUSA Cilegon (ini ngajarin 52 orang hebat semua direksi dan staf – satu kebanggaan tersendiri bagi saya), Edlink Connex Palembang, BNI 46 Palembang (saya diminta mewakili interlingua waktu itu – yang diajar Direksi juga), Dosen Universitas Negeri dan Swasta Palembang, Peneliti dari Sembawa Rubber Research Center Palembang, klien individu sudah terlalu banyak tak bisa disebutkan satu demi satu. Sebagian besar kelas ini adalah IELTS, TOEFL dan General English serta Business English.

3. Terus – ini tempat apa?

Di sini saya menawarkan bila anda perlu jasa saya. Karena saya sudah 2 tahun ini buka layanan saya FULL ONLINE dengan pusatnya yaitu pada facebook saya dan website saya sendiri – website ini lebih merupakan tempat bagi klien dan calon klien yang ingin cek dan ricek kualitas saya sebagai seorang pengajar. silakan buka satu-satu postingan saya (masih saya tambahin terus) yang merupakan hasil perjalanan saya ‘berkontribusi’ mendidik di dunia maya selama 5 tahunan.

4. Jadi belajarnya bukan disini? Caranya gimana kalau mau belajar? 

Pertama konsultasi dulu dengan saya, bisa telpon / sms saya di 081910403310. Atau add friend lalu chat saya di FB: https://www.facebook.com/bumi.bahasa

Kita kenalan dulu, saya cari tau dulu kebutuhan anda sebenarnya apa, terus kemampuan anda seperti apa dengan placement test. Belajar onlinenya nanti di website saya. Belajar tatap muka bisa di tempat saya atau tempat anda dengan kesepakatan.

5. Biayanya berapa?

Biaya untuk kelas Online: 250.000 / bulan.

Biaya untuk kelas tatap muka: 2 juta rupiah / 48 jam / orang atau 1.4 juta rupiah / 16 jam / orang.

Untuk belajar yang lebih efektif saya tawarkan paket BOOM! 21 juta rupiah / 200 jam untuk 10 orang.

6. Iya gitu anda bisa ngajar? Ntar boong lagi? Emang bisa belajar Online ngerti tanpa tatap muka? 

Supaya anda yakin – tanya ke orang lain aja jangan ke saya. Kalau masih ga yakin juga – ya nda usah belajar, gitu aja kok repot. :)

 

“Testimoni Mitra Bumi Bahasa”


1. Sari Supriatni (Pengajar Bahasa Inggris – Tinggal di Turki) said,

“Mr. Wara is a very dedicated teacher. He is experimental. He always helps all of his students at any time. He definitely will give the very best support of his students in need.”


2. Salsa Salsa (Siswi SMA tinggal di Manado) said,

“You are such a kind person who makes your student comfortable with your teaching style. You are humorous and humble. You make us enjoy learning English.Thank you Sir.”


3. Misbakhul Munir (Peneliti – sedang studi Master di Kentucky, Amerika) said,

“Pak Wara itu sangat total dalam mengajar, punya determinasi, motivasi dan dedikasi tinggi, dan yang tak kalah penting kapasitasnyanya dalam English sangat baik. Dia juga mampu mengemas potensi-potensinya itu dalam metode pengajaran yang sistematis. Dan untuk yang terakhir tersebut dikarenakan jam terbang dalam pengajaran bahasa Inggrisnya tinggi. Dalam hal tentor bahasa Inggris saya rekomendasikan pak Wara!”


4. Yuri Sael (Mahasiswi tinggal di Manado) said,

“Sir Wara itu adalah:

1. Guru yg selalu menjadikan murid sebagai teman jd mudah membangun hubungan yg akrab di kelas.

2. Cara mengajarnya asik, lucu, mudah dimengerti sehingga murid tdk merasa bosan. Thank You.”


5. Keefe Liman (Mahasiswa Biotechnology di Zhejiang Uni) said,

“Sir Wara, live till you get old, learn till you get old too.”


6. Cia Chen (Mahasiswi Design Taylor University) said,

“Saya dulu pernah belajar IELTS dengan sir wara. Menurut saya cara sir wara membawa pelajaran/materi sangat enak. Sir wara memberikan penjelasan yang lebih mudah dimengerti. Ketika saya terhambat dalam mengerjakan latihan-latihan yang diberikan, Sir wara selalu dengan sabar menjelaskan dan memberikan tips” agar saya bisa menjawab soal” IELTS dengan cepat dan benar. Dan juga, sir wara selalu mempertimbangkan pendapat murid-muridnya dalam mengajar. Hal tersebut membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan dinamis karena sir wara menyaring pendapat murid”nya untuk dijadikan bahan pembelajaran IELTS.

Selain cara mengajar sir wara yang professional, sir wara juga sangat friendly dan supportive diluar kelas. Ketika saya menghadapi tes IELTS di Jakarta, sir wara menemani saya hingga tes IELTS selesai. Support yang diberikan oleh sir waralah yang menjadi motivasi saya saat melakukan tes hingga akhirnya saya mendapatkan nilai IELTS yang diinginkan. Jika dulu saya tidak belajar IELTS dengan sir wara, saya mungkin tidak akan bisa mencapai nilai yang diinginkan hanya dengan waktu pembelajaran intensif 1 bulan.”


7. Bayu Kharisma (Dosen Pasca Ekonomi UNPAD) said,

“Seorang pengajar yang professional dan kompeten dibidangnya serta memiliki keterampilan bahasa inggris yang efektif dan mudah dimengerti sehingga bisa dapat memberikan citra positif terhadap siswa.”


8. Monalisa Bogari (Mahasiswi Kedokteran Guang Xi Uni) said,

“Sir sebagai guru bahasa Inggris sih mantap… ngajarnya bikin murid2nya ngerti. nggak kaku juga jadi murid2 sih bljrnya relax. Kl ada yg gak dimengerti sih dijelasinnya pake contoh. Siiip deh sebagai guru bahasa Inggris.”


9. Lediana Afriyanti said,

“sir wara adalah guru bahasa inggris dengan jam terbang yang tidak diragukan lagi. sir wara asyik dengan cara mengajar gaya “sersan” serius tapi santai. hohohoo.. caiyaO sir wara.. go sir wara.. go.. go..”


10. Morenza Tanos (Siswi SMA – tinggal di Manado) said,

“sir wara itu guru les terbaik yang aku punya tapi sayang sir waranya harus pindah padahal sir wara ngajarnya enak suka pake game2 terus materi bahan belajarnya suka diambil dari internet jadi engga cuman dari kurikulum EF doang… sir wara guru yang ngajarin aku tentang grammar dan skrg aku bisa mengaplikasikan apa yang sir wara ajarin dengan baik”


11. Ursula Jonas (Mahasiswi Bisnis – UNSRAT) said,

“Sir Wara….. Guru yang kompeten; menguasai bidangnya, English. Memiliki kemampuan mengajar yang baik – yang sesuai dengan lingkungan kelas. Selalu memotivasi murid untuk belajar lebih giat. Guru yang dekat dengan murid-muridnya sehingga kita tidak segan untuk bertanya. He’s very helpful jika kita punya masalah dengan english. Sir Wara is truly one of my fave english teachers.


12. Emilza Rahmadhani (Pegawai Badan Pusat Statistik) said,

“Sebagai guru bahasa Inggris mas wara baik. Tapi krn dulu masih muda banget, capek ya nuruti mau nya bapak2 n ibu2yang banyak ini. Terus terang waktu belajar nya singkat, tapi saya merasa banyak terbantu krn mas wara komunikatif trus sabar meski muridnya bawel, menyenangkan. Hanya krn kami semua lebih tua mas wara seperti sedikit sungkan untuk tegas kalo pada belajar nya ga serius. Tapi mas wara guru yang baik, dan bakatnya pasti terus berkembang. Krn mas wara menyukai profesi guru, iya kan? Sukses terus ya.


13. Seno Triadi (Mahasiswa Kedokteran UI) said,

“Becoming fluent in English needs much hardworking and patience. Takes a lot of time to master a language unless you have a good foundation very early. I had a lot of troubles coping with structures and grammar at 1st time taking an IELTS, but the more you familiar with the test itself, you’ll understood it’s not just skills to handle your writing. Getting familiar with the topic questioned in the test is perhaps the most troubling issue each test taker had.

What I did was to learn more on outside world, such as browsing the internet and stay tuned to any types of news. It can be anything, though. You can also gain this info by having some chit-chats with your colleagues about today’s trend or maybe sharing experiences. (ask anything you’d like to know) Once you grasped enough general knowledge in your mind, the essay you’ll preparing at should be easy to handle.

Anyway untuk testimoni…

Bro rahan gw kenal sejak taun lalu di forum english, in desperate of me getting the impossible 7 for medical faculty. Pertama gw posting essay task 2 dia juga stressing akan pentingnya grammar dan structure yg semustinya begini begitu. Terus juga, dia ngomenin gw soal handling essay yang bener dan teratur walopun tau/gak tau topic yg disediakan dari tes IELTSnya. Membuat poin2 yang penting tentang positif dan negatif essay gw membuat gw lebih improve lagi dan pada akhirnya bro rahan ini bisa gw ajak ngobrol2 diskusiin essay yg gw buat. Orangnya asik, gampang dihubungi malah.”


14. Iqbal Kando (Dokter – tinggal di Surabaya) said,

“Ngajarnya enak, sabar, terstruktur, disertakan contoh-contoh sehingga mudah dimengerti, hari libur pun bisa diganggu. Recommended teacher la pokoknya menurut ane. Mantapppp.”

“aku cuma pgn ngucapke terimo kasih yg tak terhingga yg sudah ngajari aku. Teraso nian bnyk kemajuan ilmu aku, teraso nian pas jwb2 td ilmu nyo beguno galo”

update testimoni:

Testimoni ketiga untuk Bumi Bahasa
Kenapa harus persiapan Ujian bahasa inggris (TOEFL,IELTS, tes PPDS, dll) di Bumi Bahasa????
1. Pengajar yang luar biasa (lulusan sastra Inggris UNPAD, TOEFL ITP 653 , IELTS nyaris 9). Skor TOEFL IBT nya brp ya? saya lupa hehehehe.
2.Punya website sendiri sebagai media komunikasi antara guru dan murid .
3.Bisa diganggu nyaris 24 jam untuk tanya2, bahkan hari libur pun bisa diganggu.
4.Materi belajar terstruktur.
5.Bisa belajar offline/tatap muka (khusus yang di Palembang) ataupun online. Cocok untuk yang sangat sibuk sehingga sulit cari waktu belajar.
6.Bisa nanya nanya apa saja ttg bahasa inggris, meskipun diluar materi belajar tetap diladeni.

Sekali lagi Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada bumi bahasa yang telah membimbing saya dari awal dalam persiapan tes ELPT (English language Proficiency Test) UNAIR dan tes bahasa inggris ujian masuk PPDS UNAIR. Alhamdulillah saya diterima di PPDS (Program pendidikan Dokter Spesialis) UNAIR.

BUMI BAHASA ADALAH TEMPAT YANG SANGAT RECOMMENDED UNTUK TEMEN2 YANG LAGI MENCARI TEMPAT PERSIAPAN UNTUK TES PPDS ATAUPUN JENIS UJIAN BAHASA INGGRIS LAINNYA.

Semoga Bumi Bahasa tambah maju dan tambah banyak mengantarkan murid-muridnya kuliah di luar ataupun dalam negeri. amin


15. Ira Febrianti (Mahasiswi UNPAD) said,

“bahan belajar yg diberikan benar-benar membantu supaya terbiasa dengan bahasa Inggris, kalau udah terbiasa,mudah-mudahan lama2 jadi bisa.”


16. Rahmi H Putri (Mahasiswi UNPAD) said, “Jadi lebih ngerti tentang TOEFL, yang dulunya ngejawab soal TOEFL pake feeling dan perasaan jawaban yang lebih enak didengar dan dibaca, sekarang udah tau kenapa ada jawaban ini, bukan tebakan lagi. Yups, berguna banget dah, Makasih Sir, heee”


17. Medyson Tolla (Mahasiswa. Tinggal di Berlin) said, “woow,, I can’t believe it. You help me a lot!

You have replied my email and corrected my wiriting.
Even you have predicted how many band I’ve got.
wonderful, wonderful, wonderful..

You also told me the explanation about grammar and words,
which is I wrote so many same words and actually I could use
other words.

pokoknya mantab,, and thanks”


18. Risal Ardika (Mahasiswa S2 – University of the Philippines Los Baños ) said, “Sir Wara merupakan guru yang bagus dalam mengajar bahasa inggris. Metode pelajaran yang diajarkan cukup atraktif dan membuat para muridnya cepat dalam menangkap pelajaran. Kisi-kisi dalam mensiasati untuk menggapai nilai IELTS tinggi sangat bagus dan cukup bisa diandalkan siasatnya. Saya merekomendasikan Sir Wara sebagai guru pengajar bahasa inggris apabila ingin mendapatkan nilai IELTS yang tinggi.. Maju terus bumibahasa.”


19. Leli Khairani S.Kep.,Ners (Lulusan Ilmu Keperawatan – UNPAD) said, “Assalamualaikum wr.wb. Disini saya akan memberikan testimoni saya selama saya mengikuti les online “Bumi Bahasa”.

Saya akan mengupas semua tentang prosedur les, kenapa harus “Bumi Bahasa”, apa kewajiban dan hak siswa serta keuntungan kita mengikuti les ini.

1. Kenapa harus Bumi Bahasa?
Karena saya membutuhkan pembimbing les yang mau mengajari saya tentang bahasa inggris dengan gaya yang beda yang sesuai kemampuan saya. Semua itu ada pada pengajar Bumi Bahasa, dan yang lebih penting karna kursus Bumi Bahasa dilakukan secara online jadi saya tidak terpaut waktu jika mau les, saya bisa belajar kapanpun. Alasan selanjutnya karena biaya les yang dikeluarkan relatif sangat murah dan terjangkau dengan harga 200 ribu perbulan kita bisa belajar semau kita , coba bandingkan dengan les IELTS yang lain yang secara harus belajar di kelas, contohnya di *** bandung saya melihat dengan 25 jam pembelajaran di kelas kita harus bayar 2 jutaan lebih. Sedangkan disini 200 ribu kita bisa chat setiap hari cukup melalui FB saja.. Hemat sekali bukan..

2.Apa beda les Bumi Bahasa dengan tempat lain?
Yang bikin les Bumi Bahasa beda adalah: pengajar bumi bahasa beda cara dan tahapan lesnya karena bapak rahan ngajarin metodenya persis kayak ujian yang bakal kita lakuin jadi kita sudah tau trik trik jawabnya.

Kemarin itu pada saat saya ujian ilets yang persis soalnya soal writing task 1 persis banget soalnya. Kalau ujian speaking juga topiknya udah pernah dibahas sebelumnya pada saat les.
Jadi enaklah sama bapaknya baik, kalian bisa dapat guru privat dengan biaya murah.
Kalau ditempat les kita biasanya digabung rame rame, kita jarang diperhatikan secara khusus sehingga apa yang kita kurang paham terkadang kita malas bertanya. Kelebihan les di bumi bahasa kalau sama bapak rahan kan kita personal jadi apapun yang kita gak ngerti bapaknya bakal jelasin secara detail banget tapi ya itu harus fokus dan patuh semua intruksi bapak itu dan harus mempunyai kemauan yang kuat untuk belajar.

3. Bagaimana langkah pengajaran les di Bumi Bahasa? Bagaimana prosesnya?

Saya awalnya juga bertanya-tanya bagaimana proses les online itu sendiri. Ternyata setelah saya jalani les ini serasa saya punya guru privat sendiri saya bisa bertanya setiap waktu kepada bapak rahan secara online dan dijelaskan dengan rinci.. Kuncinya disini adalah KITA HARUS AKTIF. Ingat jika mau maju kita harus menjemput ilmu itu, kalau anda tipe yang gak mau usaha jangan harap bisa maju.

3. Tahapan apa saja yang akan dilalui selama les online?
Saya sendiri mengambil les program IELTS berhubung saya ingin melanjutkan kuliah keluar negeri hal hal yang saya lalui sebagai berikut:

Kalau tahap satu kita dikasih text book dulu sekitar 20 an lah namanya tekniknya burn hand nah disini kita disuruh nyalin tulisan tangan smua text book itu sambil ngucapinnya itu tujuannya melatih pronoun kita, listening kita, kecepatan membaca dan writing.

Nah kalau selesai tahap burn hand bakal ada latihan ringan untuk mengetahui kemampuan kita ,kita lemah dan kurangnya di bagian speaking kah.readingkah,writing atau listening? Dari hasil jawaban kita bapak itu nanti bakal bikin program sesuai kelemahan kita mana yang harus lebih ditingkatkan nanti ada latihan drafting juga disana kita dikasih topik dan harus mendapatkan ide buat writing dalam 10 menit ini untuk melatih kecepatan kita berpikir nanti di ujian ada juga program simulasi benar benar diset waktunya sama persis kayak ujian ielts kalau speakingnya kita ngomong sendiri dan direkam nanti dikirim ke bapaknya.

Nanti ada perkiraan nilai kita berapa ada juga nanti kita dikasih buat latihan speaking, n contoh contoh jawaban n soal soal ielts tahun tahun sebelumnya biasanya soal ielts itu berputar itu itu aja terus.

Nah les nya itu tergantung kita, bapak rahan setiap hari pas malam online nantikan kita dikasih tugas.

Kita harus disiplin tugas itu kalau 1 hari atau dua hari kelar ya harus lapor terus sama bapaknya lewat FB aja chat sama bapaknya kita bakal diberikan penjelasan apa yang kita gak mengerti dari yang ditugasin bapaknya jadi tergantung muridnya kalau dia rajin bertanya dan mau online setiap hari bapaknya mau saja.

Pokoknya semakin kita rajin semakin banyak kita dapat ilmu plusnya apapun yang kita tanya bakal dijelasin secara detail banget olah bapaknya itu enaknya. Hemat waktu dan tempat kalau menurut saya pribadi.

Nanti bahan bahan modul kita bahan untuk listening bakal dikirim ke email atau di attach di fb juga di chat.

Nanti kalau 10 hari mau ujian kita dikasih tiap hari ngerjain simulasi malamnya bapaknya membahas soalnya bareng kita nomor per nomor dan gimana trik mengerjakannya secara cepat berhubung ujian ielts itu waktunya benar benar singkat kalau latihan writing smua essay yang kita buat diberikan masukan bapak itu bagaimana cara bikin intro, isi, n conclusion yang baik dengan bahasa dan kalimat yang nilainya tinggi di ielts jadi kita sudah terbiasa mengarang dengan kalimat kalimat bahasa akademis dan frasa biar nilai writing kita tinggi.

Menurut saya demikian penjelasan tentang les di bumi bahasa, lebih banyak untungnya hemat waktu, biaya dan bisa dilakukan kapan pun… tidak ada salahnya mencoba , bahasa inggris itu tidak mudah bagi yang menganggapnya susah tapi akan terasa mudah jika anda menganggapnya mudah. Mari mulai belajar. Kalau tidak sekarang kapan lagi.”


20. Chinta Novelia Cdr (Midwife – Postgrad Student at PS University Thailand) said, “Alhamdulillah, bapak makasih banyak yah, atas bimbingannya vel jg msh belum prcaya nih lulus nya.”


21. Aira Putri Mardela (Lecturer – Postgrad Student at PS University Thailand) said, “Bumi Bahasa thanks bgt pak rahan ilmu n tips2nya..helpful bgt, jangan bosan kl kita nanya2 lg ya pak.”


22. Camelia A Misbakh (Karyawan – Sembawa Rubber Research Centre) said, “Sir Wara itu bukan mengajar..tapi membangun’Thanks a lot


23. ayaanjritt (Kaskuser) said, “Agaaaan, thanks lot buat bantuannya. dijamin deh oke banget dan terpercaya Agan ini, super duper baiknya minta ampun dan kemampuan bahasa inggrisnya oke dah. thanks lot Gan sekali lg atas bantuannya. doain ane semoga lancar.”


24. Wilona (IELTS student) said, “Studying with Mr. Iswara is fun. Why? He doesn’t teach people with only one teaching style. He’s experimental. The fun always comes every time I have got class. He’s also the right person to consult with too. Need an English teacher? I recommend him.”


25. Handiko Natanael Nainggolan (IELTS student) said, “Pertama kali tau agan wara dari Kaskus. Sebetulnya saya adalah seorang silent reader di Kaskus tapi saya cukup mengamati agan wara di Forum English di Kaskus Menjadi Kaskuser selama 10 tahun, sejak 2004, setidaknya telah membuat saya bisa membedakan mana Kaskuser yang benar-benar berkualitas dan Kaskuser mana yang hanya cuap-cuap saja di dalam diskusi di Kaskus. Pada saat itu saya men-‘trace’ postingan-postingan agan wara yang ada di forum English dan menurut saya beliau adalah orang yang memang memiliki Skill Akademik English di atas rata-rata. Mungkin banyak orang yang cukup fasih berbahasa inggris secara informal, tetapi belum tentu fasih juga menggunakan English-nya dalam konteks akademik yang jauh lebih formal. Dalam menyikapi diskusi agan wara juga dapat menjelaskan dengan kata-kata yang mudah dimengerti, dan ketika ingin mengoreksi Kaskuser lain, agan wara dapat melakukannya dengan bijak dan tanpa terkesan ofensif. Hal ini yang membuat saya memutuskan untuk mencoba menghubungi agan wara untuk program persiapan IELTS.

Hal pertama yang menjadi kelebihan agan wara adalah agan wara sangat terbuka dengan pertanyaan-pertanyaan sepele. Misalnya, bagaimana penggunaan article, kapan pakai “a/an”, kapan harus pakai “The”, kapan tidak perlu menggunakan article. Pada saat awal-awal saya sering sekali cenderung untuk menggunakanThe, The, The di dalam kalimat yang saya tulis. Namun agan wara dengan sabar mengajarkan saya untuk hal-hal sepele seperti ini. Saya sebelumnya pernah mengikuti IELTS Preparation Class dengan mentor native speaker, namun di dalam kelas ini saya justru cenderung untuk sungkan untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan sepele semacam ini. Pada agan wara saya tidak sungkan untuk menanyakannya karena agan wara menekan pentingnya dasar-dasar English dan menyadari kelemahan kita.

Hal kedua adalah waktu dan metode belajar yang sangat flexible. Pekerjaan saya memiliki waktu kerja yang tidak biasa. Saya mulai ngantor jam 10 pagi sampai jam 10 malam, sangat susah sekali untuk melakukan persiapan ielts dengan waktu kerja seperti itu. Karena itu IELTS online prep class dari agan wara sangat cocok untuk saya. Saya baru bisa melakukan mock test ielts tiap harinya jam 11 malam dan biasanya baru selesai jam 3 atau 4 pagi baru kemudian kirim hasilnya ke agan wara. Syukurlah agan wara mengerti “jam kelas” saya yang tidak biasa ini dan seringkali walaupun sudah subuh agan wara tetap memberikan komentar beberapa bagian dari hasil pekerjaan saya hampir setiap malam.

Hal ketiga adalah beliau juga merupakan motivator yang baik. Ketika pertama menghubungi agan wara, saya tahu misi saya untuk tembus ielts untuk kuliah ke UK susah dan agak -agak mustahil karena waktu yang sangat mepet dan skill English saya yang masih banyak yang harus diperbaiki. Namun agan wara dapat memotivasi saya dengan baik. Saya juga tidak serta merta langsung mendapatkan target nilai ielts yang saya inginkan, saya pernah gagal 1x ielts. Namun, agan wara dapat terus memotivasi saya untuk mempersiapkan lagi percobaan tes ielts selanjutnya. Dan pada test ielts selanjutnya akhirnya saya dapat mewujudkan mimpi saya untuk kuliah di UK.

Sekarang saya sedang melanjutkan studi saya di UK dan mengambil kelas academic legal writing skill dengan agan wara untuk menunjang skill penulisan essay saya.Saya harap saya terus bisa belajar banyak dari agan wara.

Salam.”


7. rahan itu siapa?

rahan itu nickname saya di Kaskus. Kaskus itu FORUM terbesar di Indonesia. Saya di kaskus aktif dari 2007an walau registernya 2006.

8. Kami dari institusi mau rekrut anda bisa tidak?

Siapin dana 8 – 10 juta rupiah per bulan. Saya siap gabung institusi anda. Lebih murah kan dari menggunakan jasa bule. Setengah harga bule saya mah. Kualitas? Liat testimoni di atas untuk jawabannya.